Водопад «Плакун»

Плакун расположен на левом берегу Сылвы, недалеко от деревни Сасыково и образуется из ручья, бьющего сквозь трещины в песчанике. Водопад освящен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». С тех пор существует поверье, что водопад обладает чудесной, исцеляющей силой. Температура воды и зимой и летом одинаковая, поэтому водопад никогда не замерзает. На праздник Крещения сюда приезжают паломники, чтобы традиционно окунуться в ледяной воде Плакуна.
Существует много легенд о происхождении водопада.
Согласно одной из них, несчастную девушку насильно разлучили с любимым человеком и заточили здесь, в недрах горы. С тех пор девушка не переставая плачет от несчастной любви, и поток слез настолько велик, что образовал водопад. Падая с семиметровой высоты потоки воды разбиваются о камни в множество брызг — мелких, как слезы, отчего создается впечатление, словно они плачут. Православные почитают водопад как святой источник, но называют его совершенно иначе — Ильинским святым источником. Ежегодно сюда тянутся паломники, с каждым годом их становится все больше. Это место освящено в честь чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Согласно преданию, более трех веков назад эта святыня приплыла по реке Сылве к татарину Тохтарю, когда тот рыбачил. Он не придал этому значению, и толкнул икону вниз по течению. Но на другой день история повторилась и икона снова приплыла к нему. Тут татарин Тохтарь призадумался, достал икону и понес в расположенную поблизости мужскую пустынь. Монахи сочли появление иконы за Божье знамение и соорудили для поклонения иконе специальную часовню на берегу Сылвы. В 1694 году в Тохтарево была построена Богородицкая церковь, куда и была перенесена чудотворная святыня. Тохтаревские жители считали ее своей заступницей.

Читайте также: