XIII Международный Дягилевский фестиваль

Международный Дягилевский фестиваль имеет своей целью поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева.

Далеко не случайно, что именно Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского выступил инициатором первого Дягилевского фестиваля в России.

Пермь — город, в котором прошло детство Сергея Дягилева, в котором находится единственный в мире Дом-музей легендарного импресарио. Здание Пермского оперного театра было сооружено благодаря значительной финансовой поддержке Дягилевых.
Фестиваль значительно расширит свое пространство: в этом году число событийных площадок уже достигло 10.
«Ключевой из них, но не единственной, станет завод им. Шпагина, — отметил Максим Решетников. — Билеты на фестиваль поступили в продажу, спрос традиционно превышает предложение. Видим, как востребован фестиваль».
По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, программа Дягилевского фестиваля этого года будет отличаться от прошлогодней. Упор сделан на концертной программе. «Она очень разнообразна: от старинной музыки до абсолютно авангардно-современной, большое количество мероприятий с участием Теодора Курентзиса, — рассказал Вячеслав Торчинский. — Необычным образом откроется фестиваль – в ДК им. Солдатова. Все по-разному к этому отнеслись, но это большая площадка на 1200 мест с хорошей акустикой. Таким образом мы хотим дать новый импульс и этой концертной площадке».

Читайте также: