Кунгурская ледяная пещера

Ледяная пещера расположена на правом берегу реки Сылвы, в ста километрах от Перми на окраине города Кунгур. Это одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России, седьмая в мире по протяженности, которая составляет около шести километров. В ней расположено 48 ледяных гротов, в которых находятся сталагмиты, сталактиты и 70 подземных озер. Средняя температура воздуха в центре составляет +5 °C, относительная влажность — 100 %.
Кунгурская ледяная пещера одна из немногих во всем мире, в которой специально для посещения туристов оборудовано около 1,5 километра пространства и имеется искусственная подсветка гротов. Все это даёт возможность открыть для себя удивительный подземный мир, с его ледяными ландшафтами, поразительными озёрами и причудливыми очертаниями камней, которые напоминают разнообразных животных. Рядом с пещерой находится туристический комплекс «Сталагмит» — гостиница, ресторан, автостоянка.
Ледяную пещеру дважды в 1720 и 1736 году посетил историк В. Н. Татищев, который в работе «Сказание о звере мамонте» в 1736 году объяснил, что под гигантским слоном, который якобы вырыл пещеру, местные жители подразумевали вымершего мамонта.
По одной из легенд, в 1578—1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака перед походом в Сибирь.
В 1914 году, 13 июля, вместе с дочерью Луизой пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг. Она доводилась старшей сестрой императрице Александре Фёдоровне, супруге последнего русского царя Николая II.
31 декабря 1974 года группа студентов спелеологов была вынуждена встретить Новый год в одном из гротов пещеры, в связи с внезапным обвалом пород, загородивших выход наружу.
Пещера принимает туристов круглый год без выходных с 9.00 до 17.00. Рекомендуется одеть тёплую одежду, закрытую обувь (кроссовки, ботинки).

Читайте также: