Мурчисон Р.И. памятный знак у школы №9

Родерик Импи Мурчисон (1792–1871) – открыватель пермского, девонского и силурийского геологического периодов, английский и шотландский геолог, член Лондонского геологического общества, один из основателей Королевского географического общества. Он родился в Таррадейле, обучался в школе латинской грамматики в Дареме и военном колледже Грейт-Марлоу. Участвовал во множестве экспедиций по южной Франции, северной Италии, Австрии и Швейцарии. С весны по осень 1841 г. Мурчисон проехал более 20000 км по европейской части России. Его экспедиция изучала и картографировала геологические разрезы. На территории Пермской губернии он обнаружил горные породы и окаменелости (красноцветные песчаники и мн. др.), которые встречал в Европе, но не в таком разнообразии как здесь. Мурчисон и его коллеги-геологи назвали эти породы по имени древнего царства Биармии, или Пермии. Так был открыт пермский период, который продолжался в истории Земли почти 50 млн лет (254 – 298 млн лет назад).
В Перми планировали увековечить имя геолога в виде каменной стелы или арки, но пока этот вопрос обсуждали, администрация школы № 9 г. Перми установила на своей территории двухметровый камень с надписью:
: «Родерику Импи Мэрчисону (R.I.Murchison), шотландскому геологу, исследователю Пермского края, назвавшему последний период палеозойской эры ПЕРМСКИМ (perm)».

Читайте также: