Музей деревянной скульптуры в Пармайлово

Музей деревянных фигур под открытым небом. Каждая из фигур музея имеет свое имя. Здесь можно увидеть лесную нечисть, лешего, чертей, Кощея Бессмертного, крокодила с длинным языком, богатырей, местных пьяных мужиков и т.д. Причем все они отличаются от традиционных представлений об этих персонажах. Многие экспонаты созданы по мотивам коми-пермяцких народных сказок и легенд. Сейчас здесь уже более четырех десятков деревянных фигур.
Создал музей местный житель Егор Федорович Утробин. В 2011 году создатель музея забил тревогу. Деревянные скульптуры, незащищенные от осадков и неблагоприятных погодных условий, постепенно начали разрушаться. Деньги на защитную пропитку и краску собирали буквально всем миром. Кроме того, для их сохранности мастер планирует создать защитные вырезные навесы.
Если повезет, здесь можно застать самого хозяина музея, который может провести экскурсию по музею и рассказать много интересного.

Деревня Пармайлово находится в Пермском крае к северу от города Кудымкар. На автомобиле из Перми нужно ехать по трассе на Нытву, Очер, затем повернуть на Кудымкар. Из Кудымкара ехать на север, проехать Юрлу, Кочево, следовать в сторону Гайн. В Юксеево повернуть направо, в сторону поселка Коса и вскоре покажется Пармайлово. На автобусе можно доехать на автобусе Пермь – Кочево.

Читайте также: