Памятник Георгию Буркову

Памятник актёру расположен в парковой зоне нового жилого комплекса «Гулливер» в центре города. Фигура Буркова с книгой в руке выполнена из темно-серой бронзы. Автор работы – известный пермский скульптор Алексей Залазаев. В Пермском крае стоят и другие его работы: памятники доктору Гралю, меценату Николаю Мешкову, троица «Трус, Балбес и Бывалый» и летящий «Никитка» в Кунгуре.
Георгий Иванович Бурков родился и вырос в Мотовилихе. Его отец был главным механиком завода им. Ленина. Интересно, что сын с детства мечтал о театральной карьере, но его не приняли ни в одно театральное училище…

Георгий Иванович поступил на юридический факультет Пермского государственного университета. И – стремясь к своей мечте – в вечернюю студию при Пермском драматическом театре.

Работал Георгий Бурков в театрах Березников, Перми и Кемерово. Именно в Кемерово его увидела московская театральная журналистка и рассказала о самобытном актёре своему знакомому – главному режиссёру Театра имени Станиславского Борису Львову-Анохину. И он пригласил Буркова в свой театр…Мы помним его по фильмам «Калина красная», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»

Читайте также: