Большая Мечкинская пещера

Мечкинская пещера находится в 20 км к северу от г. Кунгура и в 2 км от ближайших населенных пунктов — Заспалово и Родионово, на левом берегу р. Мечки. Входное отверстие шириной 1,5 м и высотой 1 м расположено в приустьевой части правого склона Каменного лога, открывающегося в долину р. Мечки. В старину словом «мечка» местные жители называли медведицу с медвежатами.

Состоит пещера из пяти гротов и соединяющих их проходов суммарной протяженностью 350 метров. На полу вязкая глина, которой особенно много в гроте Ручей. Большой – самый внушительный грот, достигает 90 метров в длину при высоте до 7 м.

Зимой Мечкинская пещера богата ледяным убранством — ледяными кристаллами, сталактитами, сталагмитами, колоннами, по красоте не уступающими ледяным образованиям Кунгурской Ледяной пещеры. В привходовой части и Первом гроте встречается множество ледяных форм: от кристаллов до невысоких сталагнатов.

В центре грота Большой возвышается ледяная колонна. Она известна весьма давно. Но это не многолетнее образование. Колонна каждый год летом тает, а зимой образуется вновь. Высота колонны 5 м. Длина окружности ее основания равна 5,4 м. От основания к своду колонна сужается, и ее диаметр на высоте человеческого роста составляет около 1 м. Над колонной имеется органная труба, через которую происходит поступление воды. В метре от нее в южном направлении располагается еще одна, меньшая по размеру.

Большая Мечкинская пещера известна местным жителям более 100 лет. В последние годы интенсивно изучается оледенение пещеры.

Читайте также: