Храм Вознесения Господня

В 1903 г. купец второй гильдии А. П.Бабалов купил участок земли для сына Александра. А. А.Бабалов предложил этот участок городскому обществу для строительства каменного храма, в густозаселенных кварталах города, называемых «новая деревня».

Закладка Градо-Пермской Вознесенской церкви во имя Феодосия черниговского происходила 14 мая 1903 г. по проекту А. И.Ожегова. В следующем году был освящен нижний храм во имя св. Серафима Саровского. В 1910 освящены алтари верхнего храма: Вознесенский, Феодосиевский и во имя Пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы. К великому сожалению, архитектор не увидел последнее творение своих рук, он скончался в 1904 г. в возрасте 33 лет.

Вознесенский храм является сегодня одним из лучших образцов новорусского стиля: сочетание приемов древнерусского зодчества и модерн. Стройный, вытянутый в линию бесстолпный храм «корабельного» типа. Храмовая часть перекрыта полукруглым сводом, над алтарем возведен четырехгранный куб, увенчанный традиционным русским пятиглавием. Изящные восьмигранные башенки с куполами выведены над боковыми приделами храма, маковками увенчаны центральная шатровая колокольня и две стилизованные звонницы по сторонам. Стены украшены каменной резьбой: бусы, кокошники, треугольные закомары, венецианские окна, резные наличники.

Сегодня это один из центральных храмов города, он отличается своей удивительной акустикой. Неслучайно, в советские годы в этом здании планировали открыть органный зал. В советские годы храм долгое время занимал хлебозавод. Несколько лет здание пребывало в запустении. Его возрождение началось в 1991 году.

Читайте также: