Мемориальный музей С.П. Дягилева

В мире существует несколько музеев, связанных с жизнью и творчеством Сергея Павловича Дягилева: в Париже, в Монте-Карло, в Лондоне, в Венеции и Лозане. Первая попытка создания мемориального музея в России — на родине С.П. Дягилева, осуществлена в Перми. В глубине России, в Перми на одной из центральных улиц стоит красивый особняк — “Пермскими Афинами” называли его в конце прошлого века, в нем по четвергам собиралась интеллигенция города; музицировали, пели, разыгрывались домашние спектакли, ставили живые картинки. Дом принадлежал большой дружной семье Дягилевых. В доме деда, на углу Сибирской и Большой Ямской улиц более 110 лет назад провел свои юношеские годы Сергей Дягилев — будущий реформатор театра, организатор творческого объединения молодых художников “Мир искусства”, знаменитой Таврической выставки исторического портрета, “Русских сезонов” в Париже, гастролей русского балета по всему миру.

Дом этот был построен в 50-х годах прошлого века по проекту архитектора Карвовского, в стиле позднего русского классицизма. Три поколения Дягилевых проживали в нем, а с 1894 года здесь поселилась гимназия, которая теперь носит имя С.П. Дягилева . Это одно из старейших учебных заведений России, ему более 100 лет.

Жизнь и творчество С.П.Дягилева протекали во многих городах мира, но именно Пермь, Санкт-Петербург и Париж стали основными этапами его восхождения к бессмертию. В 1990 году, по инициативе директора гимназии и интеллигенции города, был создан культурный благотворительный фонд “Дом Дягилева”, целью которого стал сбор материалов о жизни и деятельности С.П. Дягилева, его близких и сподвижников.

Задача фонда и музея — исследование и возрождение отечественного культурного наследия, связанного с именем одного из выдающихся сыновей России. Мы стремимся к популяризации имени Сергея Павловича Дягилева, к возрождению культуры российской провинции, к сохранению мемориального родового дома, преобразованию его в музей мирового значения.

Сегодня музей Дома Дягилева по праву считается культурным центром Перми. За год экскурсии музея посещает более 2000 человек — это школьники, студенты, интеллигенция города и области, гости из многих городов России. “Святки в Доме Дягилева”, “Абонемент духовной музыки”, Кофейные концерты, I Международный конкурс молодых вокалистов — стали событиями в музыкальной жизни города. Пермский музей известен не только в России, но и за рубежом. К нам, в Пермь, в ”милый музей серебряного века” приезжают гости со всего света поклониться памяти прославленного деятеля русской и мировой культуры, великого сына России, нашего земляка — Сергея Павловича Дягилева.

Читайте также: