Губернская земская управа

До 1828 года на углу улиц Пушкина, 46 и Сибирской, 24 располагался небольшой дом архитектора горного ведомства И.И. Свиязева. Здание снесли и на этом месте, по проекту Свиязева, воздвигли большое деревянное двухэтажное сооружение на основательном каменном фундаменте. Это было училище для детей канцелярских служащих, простоявшее до 1852 года. После здесь находились всевозможные земские учреждения.

На месте, где нынче находится здание университета, когда-то был разбит земский сад. Современный вид здание получило в 1913 году, когда здесь заложили дом для земской управы по планам архитектора В.А. Волошинова на средства торговца, владельца заводов и пароходов Н. В. Мешкова. Стройка была затяжная из-за начавшейся Первой мировой войны. После окончания строительства тут разместились армейские части.

В это время Совет Юрьевского университета принял решение перебросить в Пермь железной дорогой университетское имущество, но к лету 1916 года нужда в этом по ряду причин отпала. В виду того, что для учебного процесса имелась готовая инфраструктура, было решено учредить в нашем городе отделение императорского Петроградского университета, что и сделали. Дом, частично освобожденный военными, преподнесли университету, и в нем были учреждены педагогический и медицинский факультеты.

В 1930 году педагогический факультет реформировали в самостоятельный институт. В дальнейшем, учреждение преобразовали в Пермский Государственный Педагогический Университет.

Читайте также: