Писанный камень

Писанный камень – один из многих камней-останцев на Вишере, высотой до 100 метров, длиной около 2 км, находится в 50 км к востоку — северо-востоку от Красновишерска, на правом берегу р. Вишеры, выше деревни Писаная.

Камень интересен тем, что на нем начертаны наскальные рисунки древних людей. Говорят, что еще в середине 20-го века их было более трех сотен, и разбросаны они были по всей поверхности камня. Теперь же, стихия и человеческий вандализм сделали свое дело, рисунков осталось не более десятка. Ученые уверяют, что этой наскальной живописи более 5-ти тысяч лет! Нанесены писанцы (так еще называют рисунки) были не случайно. Оказывается, Писанный был священным местом для людей эпохи неолита и более поздних поколений местных жителей. Археологи обнаружили в расселинах камня культовые предметы древних людей – наконечники стрел, амулеты, просверленные клыки и когти животных, черепа зверей. Интересен тот факт, что было обнаружено много кострищ, но следов приготовления пищи не видно, из чего ученые сделали вывод, что все действия носили только религиозно-культовый характер. Рисунки тоже носили сакральный характер. Есть версия, что это своеобразная древняя карта, по другой версии таким образом велся «учет» жертвоприношений.

Рассказывая о Писанном, нельзя умолчать об еще одной легенде с ним связанной. Дело в том, что визуально камень воспринимается не в виде одного цельного массива, а в виде трех, примерно равных, камней, между которыми есть небольшие расщелины-склоны. Эти расщелины более пологи, и это позволяет елям расти на этих склонах. Легенда гласит, что по одной из этих расщелин на вершину Писанного верхом, то ли на олене, то ли на коне, сумела подняться девушка-вогулка. Здесь действительно можно подняться на вершину, но даже пешком это очень трудно сделать (недаром местные жители называют этот склон «шкуродером»). Что вогулку заставило совершить этот поступок, какая нужда вынудила ее так рисковать – неизвестно. Нам остается только гадать об этом.

Камень часто посещается туристами во время прохождения водных маршрутов по Вишере. У камня удобная поляна для лагеря. На вершину ведет несколько троп. С вершины камня открывается прекрасный вид на долину Вишеры. Все лучшие фотографии Вишеры делаются с вершины Писанного камня. Перед вами откроется пейзаж такой красоты и такого величия, что пытаться описывать его словами даже нет смысла.

Читайте также: