Дивья пещера

Дивья пещера — одна из длиннейших на Урале — расположена в Чердынском районе на правом берегу реки Колвы на 10 км севернее Ныроба. Впервые она была описана в 1770 г. План пещеры был составлен в 1949 г. Согласно плану, протяженность пещеры составляет 9750 м. Входное отверстие небольшое (высота 0,5 м, ширина 1,5 м) находится на склоне, на высоте 90 м над уровнем реки.

Пещера представляет собой серию галерей. В настоящее время активных водотоков в пещере нет. Есть ряд подземных озер. Самое большое озеро расположено в гроте Солнца. Оно имеет длину 96 м, площадь зеркала 180 кв. м. Наряду с крупными гротами — Ветлан, Девы, Гвоздецкого и др. — многочисленны узкие и низкие проходы и лазы.

Пещера отличается разнообразием натечных форм — сталагмитов, сталактитов, колонн, настенных наплывов, гуров. В гроте Кружевной они напоминают занавесы с узорчатой бахромой внизу, в гроте Кристальном они похожи на грозди винограда, в гроте Индийском — на колонны и многоярусные пагоды. В галерее Чудес найдено редкое образование — пещерный жемчуг двух видов: жемчужно-белый размером 25 мм и шаровидный, реже овальный, кремового цвета размером до 3-4 см. Пещера населена летучими мышами нескольких видов.

Статус пещеры — памятник природы.

Дивья находится на правом берегу реки Колва недалеко от поселка Ныроб в Чердынском районе. Рядом есть красивый водопад Алалай высотой около 3 метров. Можно в эту же поездку посетить Чердынь и Ныроб. От Перми 400 км. От поселка Ныроб нужно проехать 10 км по бездорожью на север. А затем переправиться через реку Колва на правый берег. Можно договорить с местными, чтобы доставили к пещере.

Читайте также: