Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда»

Здесь жил с 1881 по 1896 год режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд.
Старинный деревянный дом – часть бывшей городской усадьбы, построенной в 1881 году. Здание бывшего винного завода Мейерхольдов является также частью комплекса с усадьбой, на территории которой до 1969 г. существовал и кирпичный флигель, где и жили сыновья Э.Ф.Мейерхольда (часть флигеля — за оградой ФСБ).
Отец – Эмиль Теодорович Мейерхольд, купец второй гильдии, был известным в Пензе, да и за её пределами, виноделом. На базе Музея в Пензе в 1989 году проводилась первая в мире международная научно-практическая конференция, посвященная 115-й годовщине со дня рождения Мастера. В ней принимали участие представители 14 стран мира: США, Великобритании, Франции, Японии, Польши и др. Среди имен выдающихся деятелей мировой культуры, сотрудничавших с музеем и являющихся его друзьями такие, как: Ежи Кёниг, Эдвард Браун, Беатрис Пикон-Валлен, Марджори Гувер, Франческо Малковатти, Альма Лоу, Юрий Любимов, Олег Табаков, Сергей Юрский, Михаил Глузский, Михаил Ульянов, Михаил Швыдкой и многие другие.
В 2003 году решением Правительства Пензенской области музей был реорганизован в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда, и на существующей базе возник государственный драматический «Театр Доктора Дапертутто». Действует музейная экспозиция, рассказывающая о пензенском периоде жизни семьи и занимает пять помещений дома.

Читайте также: