Музейно-выставочный центр г. Заречного

Музейно-выставочный центр расположен на территории закрытого административно-территориального образования г. Заречный Пензенской области. В Советском Союзе «закрытые города» создавались для выполнения особо важных государственных программ, связанных с укреплением обороноспособности страны. С момента своего возникновения они были строго засекречены и фактически вычеркнуты из жизни внешнего мира. Постепенно ситуация изменилась: сегодня об этих городах можно писать, они нанесены на карты и включены в официальные справочники. Однако до сих пор въезд на их территорию осуществляется по специальным пропускам, которые нужно оформлять заранее.
Гостей МВЦ г. Заречного ждет увлекательное путешествие по настоящему «заповеднику социализма». В музейных экспозициях представлены уникальные образы наукограда, раскрыта история строительства секретных объектов. Большое внимание уделено повседневной жизни советских людей.
4 мая 2017 г. в МВЦ состоялось открытие новой музейной экспозиции «Возвращение в Селиксу».
Селиксенские военные лагеря в 1941-1945 гг. располагались на территории современного г. Заречного и осуществляли подготовку новобранцев для фронта. В народной памяти они остались как место массовой гибели бойцов. Главной причиной их смерти был голод, возникавший из-за преступных действий командного состава, расхищавшего казенное продовольствие. Слухи о происходящем в лагере под Пензой дошли до московского командования, и для исправления постыдной ситуации в Селиксу был направлен маршал К. Е. Ворошилов. Осознав масштаб произвола, он собственноручно расстрелял проворовавшихся офицеров, после чего в лагере воцарился порядок.
Выставка создана в жанре «расследования». Посетителю предлагается вжиться в роль «следователя»: изучить представленный комплекс исторических материалов, произвести подробный источниковедческий анализ, осмыслить полученные результаты и сделать выводы.

Читайте также: