Нузальская часовня

Немало тайн и загадок таит в себе земля Осетии. Одна из них до сих пор тревожит умы историков, ученых и исследователей – загадка Нузальской часовни. Находится она на левом берегу реки Фиагдон, рядом со старой дорогой. С виду небольшое и грубое строение, но стоит заглянуть, как обнаруживается настоящее сокровище – старинная многовековая христианская роспись. Судя по всему, расписана часовня грузинскими художниками, не все фрески сохранились в хорошем состоянии, но по видимым частям можно делать интересные выводы о возрасте строения и стилях исполнения.
Так по одной из версий часовня построена в XIII веке в честь мужа знаменитой грузинской царицы Тамары – Давида Сослана. Умелый осетинский полководец был из славного рода Царазонта и много сделал для укрепления Грузии. По преданию он был захоронен под часовней. В результате проведённых раскопок под строением был найден могильник с человеческим скелетом, но принадлежность его Давиду Сослану подлинно не установлена, и историки продолжают разгадывать эту тайну.
В 1946 году археолог Евгения Георгиевна Пчелина обнаружила под полом церкви узкий каменный ящик, в котором лежал скелет мужчины. Пчелина сочла находку могилой Давида-Сослана, мужа легендарной царицы Тамары. Сейчас, однако, предполагают, что Нузальский храм стал мавзолеем другого видного военно-политического деятеля средневековой Осетии, Ос-Багатара, легендарного осетинского царевича, который пытался возродить Аланскую державу после монголо-татарского нашествия и погиб в 1306 году.
До Нузала можно добраться на проходящем автобусе. Расстояние от Владикавказа – 75 км.

Читайте также: