Орловские подземелья (Пятницкие подземелья)

У Орловских подземелий есть еще одно название-Пятницкие. Оно возникло из топонима Пятницкая слобода. Она была расположена прямо над ними. По одной из версий в Пятницких каменоломнях камень добывали со времен Екатерины II, которая велела вести добычу известняка в карстовых пещерах. Среди Орловских подземелий известны 4 пещеры: «Трёхкиломтровка», «Водяная», «Восьмерка» и «Фосфорная». Самые изученные из них – первые три.
Пещера Водяная расположена на берегу реки Оки, вверх по течению от пристани. До нее можно доехать на машине. Вход из себя представляет узкий лаз в завале, вырытый человеком. Над самой пещерой расположен дачный поселок.
Восьмерка расположена примерно в 1.2км ниже по течению от «Водяной», чуть ниже пристани. Сюда также можно доехать на машине. Общая протяжённость ходов в пещере около километра. Высота некоторых из них может достигать 7 метров, а ширина — 12 метров. В ней даже есть свое привидение по имени Матильда. Это дух женщины, дети которой заблудились в каменоломне. Теперь призрак Матильды помогает выбраться из подземелья заплутавшим спелестологам.
«Трехкилометровки» многие местные жители и вовсе боятся. Они говорят, что там от всего исходит опасность – купол в виде церковного, иногда можно услышать голоса и даже видения.
Автор: Азина Елизавета

Читайте также: