Памятник Н. С. Лескову

Памятник Лескову отличается от всех.
Скульпторами Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховыми, архитекторами А. В. Степановым и В. А. Петербуржцевым был создан не просто памятник, а целый монументальный ансамбль, выполненный из серого гранита и бронзы, за который авторы получили в 1982 г. Государственную премию СССР.
Замечательный русский писатель Н.С. Лесков – уроженец села Горохово Орловской губернии, оставил яркий след в российской литературе, обогатив ее множеством колоритных персонажей. Неудивительно, что многие из них окружают памятник, установленный в 1981 г. к 150-летию со дня рождения Николая Семеновича. Здесь можно увидеть очарованного странника Ивана Флягина, соборную поповку, купчиху Екатерину, парикмахера Аркадия и, конечно же, знаменитого Левшу. Сам писатель, отлитый в бронзе, изображен сидящим на скамье. Он словно любуется панорамным видом города.
Памятник писателю установили в 1980-х годах напротив бывшей Орловской гимназии, которую он когда-то закончил. Он представляет собой часть скульптурной композиции, состоящей из литературных персонажей произведений Н. С. Лескова: Левши, Леди Макбет Мценского уезда, Тупейного художника, Очарованного странника, Соборян. Сам писатель восседает на скамье, задумчиво глядя вдаль.

Читайте также: