Шатиловский лес

Разносторонняя научная, сельскохозяйственная и общественная деятельность Иосифа Николаевича Шатилова оставила заметный след в истории русской науки, сельского хозяйства и культуры XIX века. Имя Шатилова вошло во все русские энциклопедии. Своеобразным памятником Иосифу Николаевичу Шатилову — одному из пионеров русского степного лесоразведения—служит Шатиловскии лес, прекрасный, вечно молодеющий леоной массив, созданный трудом и разумом человека. Этот лес всегда будет вызывать чувство благодарности к его творцам и хранителя прошлым и настоящим, восхищение созидательной деятельностью человека.
Шатилов лес — лесной массив в Орловской области России. Расположен к востоку от города Орёл, в окрестностях села Моховое.
Лес состоит из 17 участков общей площадью более 1082 га (в том числе залесённая часть 918 га). Искусственные насаждения занимают площадь 531 га. Основные участки леса располагаются в долине реки Раковка и к югу от неё. Под посадки были использованы по большей части неудобные (непахотные) земли.
Его общая площадь — 1311 га. В Шатиловском лесу произрастает около 140 видов деревьев и кустарников. С 1948 года Шатиловский лес включен в список ценных лесных массивов Советского Союза и объявлен памятником природы государственного значения.

Читайте также: