Мемориальный комплекс «Кривцовский мемориал»

Мемориальный комплекс «Кривцовский мемориал» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Болховском районе Орловской области в память о сражениях с немецкими войсками в «Долине смерти» на пойме рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля с осени 1941 по лето 1943 гг.
Комплекс состоит из двух частей: монумент погибшим воинам в виде 15-метровой пирамиды и площади траурных церемоний с двумя братскими могилами, где воздвигнут 9-метровый обелиск и горит «Вечный огонь славы».
«Долина смерти» — это устоявшееся, почти официальное название, данное долинам рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили непрерывные на разных участках фронта бои. По берегам этих рек, около полутора лет, проходила линия фронта, и суммарные потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются сотнями тысяч. Мемориальный ансамбль состоит из двух частей: памятника погибшим воинам и площади траурных церемоний. При подъезде к мемориалу мы видим памятник «Большая пирамида», стоящий на краю березовой рощи и представляющий собой 15-ти метровую бетонную пирамиду, у подножия которой застыл солдат. На одной из граней пирамиды высечены строки из «Реквиема» Р.Рождественского: Люди! Покуда сердца стучатся,- ПОМНИТЕ! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, ПОМНИТЕ! Перед памятником стоит десяток бетонных надолб. Отсюда просека ведет к площади траурных церемоний. Прямоугольной площадке среди березовой рощи, где находятся две братские могилы: малая – длиной 23 м и большая – 100 м, вдоль которых возвышаются памятники с указанием воинских частей, сражавшихся на кривцовском направлении. Здесь же установлен памятник «Вечный огонь славы», 9-ти метровый обелиск, перед которым в 29 июля 1973 г. генерал-майором в отставке П.М. Давыдовым был зажжен вечный огонь. 5 мая 2000 г. был открыт памятник «Православный крест и скорбящая мать» Авторы — архитектор С.И. Федоров, скульптор В.П. Басарев, художник Л.И Курнаков.
Кривцовский мемориал – крупнейший памятник Великой Отечественной войны на северном участке Орловско-Курской дуги. Он входит в центральную часть Рубежа боевой славы по местам исторических битв Великой Отечественной войны, который проходит через Орловскую область.
Как добраться: поселение
Не доезжая два километра до древнего Болхова, справа от шоссе — памятный знак, указывающий путь к Кривцовскому мемориалу через селения Однолуки, Кишкино, Багриново и Фатнево.

Читайте также: