Храм Иверской Иконы Божией Матери

Храм в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы является одной из архитектурных жемчужин города Орла. Находясь вблизи железнодорожного вокзала и имея с ним непосредственную историческую связь, он поистине является «вратами» в город для приезжающих в него. Заложена 13 (25) октября 1899 г. в память коронования императора Николая II. Возводилась по проекту инженера Московско-Курской железной дороги Н. И. Орлова на средства орловских железнодорожных служащих при содействии Московского общества хоругвеносцев. Строительство велось под руководством начальника 4-го участка службы пути той же дороги инженера Ф. П. Степанова.
Церковь была построена в так называемом «русском стиле», характерном для конца XIX — начала XX вв. Девятиглавое завершение, расположенное тремя ярусами, придавало ей очень нарядный внешний ви
Главной святыней храма является чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы — копия образа, установленного на Воскресенских (Иверских) воротах в Москве.
Одним из самых почитаемых является образ преподобного Стилиана Пафлагонского, которому молятся о даровании детей и об исцелении их от болезней.
При храме действует крестильня с первым восстановленным в Орле баптистерием для крещения взрослых людей с полным погружением.
При храме действуют библиотека, воскресная школа для детей и школа для взрослых, которые могут посещать все желающие.

Читайте также: