Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь

Монастырь основан во второй половине XVI века. После разорения литовцами, по писцовой книге 1628 года, в монастыре находились две деревянные церкви: Рождества Пресвятой Богородицы и Ильи Пророка. Когда в 1648 году царь Алексей Михайлович женился на дворянке из рода Милославских, судьба прежде бедствовавшей обители изменилась.

Вотчина Милославских находилась в Болховском уезде, а в монастыре издавна хоронились их предки. Посыпавшиеся щедрые дары позволили начать каменное строительство. В 1668 году началось строительство первой каменной постройки на Орловщине — Троицкого собора, по которому обитель стала именоваться Троицкой. По смерти главной вкладчицы Марии Милославской в 1669 году, строительство затянулось до 1706 года. Жертвователями монастыря также являлись цари Федор Алексеевич, Иоанн V и Петр I, царица Софья и императрица Елизавета Петровна. В 1705 году в монастыре побывал Петр I и повелел «быть архимандрии». В 1792 году при монастыре учреждена Тихвинская ярмарка.

В XIX веке монастырь продолжал расширяться. Была возведена теплая церковь Святого Иоанна Крестителя с колокольней (1861-1864), новая ограда с башнями, настоятельский и келейный корпуса. В 1852-1856 годах воздвигли монументальный Тихвинский собор в русском стиле, главной святыней которого стала чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, привлекавшей тысячи паломников.

Монастырь был закрыт в 1923 году, разрушен Тихвинский собор и церковь Святого Иоанна Крестителя. Монастырские постройки разбиты на щебень для дорог. Остался только Троицкий собор.

17 июля 2002 года по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия началось возрождение Троицкого Оптина монастыря как женского.
В 55 км к северу от Орла расположен город Болхов, один из самых древних городов России. Возник он в глубине минувших столетий как один из боевых форпостов, защищавших южные рубежи Древней Руси от нападения внешних врагов. К ХIХ веку в г. Болхове было 2 монастыря и 26 храмов, в которых пребывали великие святыни. Некоторые и по сей день там находятся, и еще мало известны миру. Город-памятник, город-музей под открытым небом. Строили и жертвовали на него цари и дворяне, болховские купцы и простой люд.

Но жить в Болхове больно… Земля белокаменных храмов и золотых куполов превратилась в страну поруганных алтарей. Что это: ампутированные пальцы колоколен, взывающие к небу, или взметнувшаяся в его синюю высь труба Архангелов, зовущие на Страшный суд?!

Уже мало кто помнит, как оскверняли храмы и могилы, как плавали монашеские гробы по Нугрю, а хозяйские женки кормили в них скотину, да стирали мужнино и детское белье. Сгодились гробы в хозяйстве.

Поклоны класть — так лоб разбить, плясать — так на гробах…

О русская бездна в падении! Кто измерит ее?

Троицкий Оптин монастырь расположен в километре от города. «Один из известнейших древнерусских монастырей» — так его называли в литературе ХIХ века. Называли и Царским монастырем: во все времена он имел царственных покровителей.

Супруга царя Алексея Михайловича Романова — царица Мария Ильинична Милославская, была болховской уроженкой (имение ее отца «Ильинское» находилось в трех верстах от Болхова); посещали его цари Иоанн Грозный и Петр I, и благодетельствовали городу и монастырю. Преемники царя Алексея — цари Иван, Петр и царевна София (в монашестве Сусанна) также оказывали помощь обители. Здесь приняли «последнее целование» отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна.

Многие знаменитые русские фамилии: Шеншины, Горчаковы, Хотетовские, Милославские и другие в течение нескольких веков были известными жертвователями Оптина монастыря, где по завещанию и погребались. Обширные связи монастыря и духовное его влияние, таким образом, простирались далеко за пределы Орловской губернии.

Троицкий собор монастыря построен как миниатюрное подобие Успенского храма Московского Кремля в 1668 г. на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской, чьи родственники погребались в монастыре. Он является уникальным памятником архитектуры ХVII века. Такого типа памятника на территории Орловщины больше нет, он включен в Федеральный список памятников культуры и архитектуры.

Пока у оптинских сестер только и есть что источник и Крест, монастырский синодик и «своя» молитва, приснившаяся одной послушнице:

Спаси, Господь, Собор! Спаси!

Святая Троица, спаси!

Сбери все слезы Богородицы к Руси,

Умой народ, открой глаза, спаси!

С 2002 года в обители с трудом возрождается монашеская жизнь.

Восстановлены келейный корпус, Троицкий собор и усыпальница у стен собора — место погребения преподобного Макария Алтайского в 1847 году. 31 мая 2010 года усыпальница открыта для молитвенного поклонения.

Читайте также: