Национальный парк «Орловское Полесье»

Национальный парк «Орловское Полесье» создан для сохранения и восстановления уникального природного комплекса Центральной России, реабилитации исторического ландшафта, сохранения и возрождения культурного наследия, организации регулируемого туризма в естественных природных условиях и экологического воспитания населения.

«Орловское Полесье» — замечательный уголок русской природы, который очаровывает своей красотой в любое время года. Красота природы, наличие уникальных объектов, глубокая связь этого края с историей нашего государства, как древнейшей, так и современной, создает особую неповторимость и привлекательность.
«Орловское Полесье» неразрывно связано с именем нашего земляка, великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь жили персонажи его замечательных «Записок охотника». Именно здесь, в общении с русской природой, он черпал свои творческие силы. В рассказе «Поездка в Полесье» Тургенев описывает местность Полесья в излучине реки Росоты, где на больших пространствах раскинулись многовековые леса, напоминающие вид моря. Здесь писатель неделями бродил с ружьем и собакой в лесных чащах, вдоль «болотистых речек Вытебети и Шковки». Тургенев являлся непререкаемым авторитетом среди охотников. Он даже написал статью «Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки», ставшую своеобразным завещанием будущим охотникам и прекрасным пособием для них. Все, кому дорога история Орловского края, помнят рассказ Тургенева «Льгов» из «Записок охотника», где представлена сцена охоты на уток.

«Орловское Полесье» – край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец, бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья. В церковной летописи говорится, что вокруг деревни в древние времена были непроходимые болота, а в самой густой части леса было девять дубов, росших из одного пня. Они так тесно срослись между собой, что представляли удобное место для укрывательства Соловья-разбойника и его шайки, которые грабили и убивали путников и даже несколько раз нападали на Одринский монастырь, предавая его огню и разорению. В настоящее время полустанок «Девять дубов» в угоду монахам переименован в станцию «Одринская».

На территории парка разбиты зоны отдыха на озерах Старое, Центральное и Рясник.
Работает пункт проката спортивного инвентаря на озере Центральное. Организуются обзорные экскурсии по парку и экотропам, зоовольерному комплексу, на Святой источник. Туристов отвезут в народный музей села Ильинское, где для них выступит прекрасный фольклорный коллектив. Можно прекрасно отдохнуть на оборудованных родниках и устроить рыбалку на озере Старое.

Читайте также: