Музей писателей орловцев

Дом, в котором разместился музей, — один из немногих уцелевших с прежних времен. Он был построен в середине XIX века по проекту архитектора И. Ф. Тибо-Бриниоля и принадлежал в разное время разным владельцам. С 1918 года по 1976 год в доме размещались экспозиции, посвящённые И. С. Тургеневу. С 1977 года — экспозиция Музея писателей-орловцев.

В залах А. А. Фета воссоздана обстановка усадебного дома, в которой создавались произведения поэта, многие из них стали популярными романсами. В творческую лабораторию поэта вводит также реконструированный уголок Московского кабинета: письменный стол с рукописями, кресло, книжный шкаф с прижизненными изданиями произведений Фета, многие из которых с автографами.

Зал, посвященный Леониду Андрееву, значительно дополняет знания и впечатления, полученные в Доме-музее Л. Андреева на 2-й Пушкарной улице. Экспозиция этого зала вводит посетителей в обстановку огромного дома Леонида Андреева на Чёрной речке в Финляндии, где прошли последние годы его жизни. Массивные письменный стол, диван и стулья помогают в ограниченном пространстве музейного зала увидеть масштабы рабочего кабинета писателя, своеобразный мир, который создал вокруг себя Андреев. Здесь же можно увидеть подтверждение разнообразию талантов писателя: работы Андреева-художника, цветные автохромы, выполненные Андреевым. Важное место в экспозиции занимают прижизненные публикации произведений.

Экскурсанты с большим интересом знакомятся с экспонатами зала писателя русского зарубежья Бориса Зайцева, родившегося в Орле, с 1922 года жившего во Франции. В экспозиции, посвящённой Б. К. Зайцеву, повествующей о сложной творческой биографии писателя, представлено много подлинных экспонатов, как русского периода, так и времени жизни во Франции: документы, письма, рукописи, издания произведений Зайцева, мебель из имения Притыкино и личные вещи из парижского кабинета. Фотографии и портреты писателя разных лет рисуют его внешний облик в юношеские годы, годы вступления на литературное поприще, годы творческой зрелости. Ряд материалов рассказывает о связях музея с потомками писателя, ныне живущими в Париже.

Среди литераторов, воспевающих красоту русской природы, выделяется имя М. М. Пришвина. Творчеству этого писателя также посвящён один из разделов музея. Пришвин сумел тонко запечатлеть жизнь природы не только в литературных произведениях, но и в художественных фотографиях, которые в большом количестве представлены наряду с портретами и личными вещами писателя. С абсолютной точностью в экспозиции пришвинского раздела воссоздан его рабочий кабинет, в котором сосредоточены вещи, раскрывающие мир увлечений и пристрастий М. М. Пришвина.

Завершает экспозицию музея зал, посвященный И.А. Новикову, начавшему свой творческий путь в блистательной плеяде представителей «серебряного века» русской литературы и ставшему известнейшим автором романов об А. С. Пушкине. Центральное место в зале занимает «пушкиниана», собранная Новиковым: как подлинные предметы первой четверти XIX века, так и самая разнообразная сувенирная продукция с изображением поэта и его героев. Место Новикова среди современных ему писателей помогают определить книги его личной библиотеки с дарственными автографами А. Грина, Б. Зайцева, К. Федина, А. Фадеева, К. Паустовского и многих других его знаменитых современников.

Читайте также: