Дом-музей Леонида Андреева

В Орле на 2-й Пушкарной улице сохранился дом семьи Андреевых. В этом доме прошли детские и юношеские годы будущего писателя, а в настоящее время в нем размещается музей Леонида Андреева. Основным экспонатом музея является сам дом, сохранившийся до наших дней почти в своем первозданном виде.

В 2014 году дому исполнится 140 лет. В нем Леонид Андреев прожил семнадцать лет (с 1874 по 1891 год), из этого дома уехал учиться сначала в Петербургский, а затем в Московский университет, возвращаясь домой на зимние и летние каникулы. Воссоздавая атмосферу жизни и быта бывшей окраины города Орла в конце XIX века, экспозиция музея ведет посетителей к пониманию истоков разносторонних дарований талантливого оригинального человека. Наряду с материалами, рассказывающими о литературном творчестве писателя, посетители узнают о Леониде Андрееве — художнике, фотографе. Необычайная талантливость, выразившаяся в самых разнообразных формах художественного творчества, и составляет мир Леонида Андреева.

В трех экспозиционных комнатах на основе типологической мебели (с использованием личных вещей Андреевых более позднего периода) воссоздан интерьер жилого дома 70–80-х годов XIX века. Документальных свидетельств о подлинных андреевских интерьерах орловского дома не существует, но некоторые художественные детали и описания из произведений Леонида Андреева позволили если не воссоздать, то приблизить дух и атмосферу, существовавшие в доме.

Читайте также: