Дом-Музей В.А. Русанова

Музей посвящен жизни и деятельности выдающегося научного и общественного деятеля, полярного исследователя Владимира Александровича Русанова (1875 – 1913). Он был открыт 25 декабря 1982 года в деревянном одноэтажном доме с мезонином – объекте культурного наследия второй половины XIX века, расположенном в старом купеческом квартале Орла. Экспозиция музея размещена в доме, где прошли орловские годы жизни В. А. Русанова. Здесь он провел свое детство и юность, обучаясь в орловской гимназии, а затем семинарии, сюда он приезжал из своих зарубежных поездок, а также северных путешествий.

В музее много внимания уделено полярным экспедициям В. А. Русанова и их научной и практической ценности. Пять его экспедиций на Новую Землю (1907-1911 годы) позволили составить точные и подробные карты этого северного архипелага, который в результате исследований В. А. Русанова вошел в состав России. В своей экспедиции на Шпицберген в 1912 году В. А. Русанов занимался поиском рудных месторождений и установил 28 заявочных столбов на каменный уголь.

Значительная часть экспозиции посвящена изучению обстоятельств и поиску следов последней экспедиции В. А. Русанова, направленной на изучение Северного морского пути. На ней представлены материалы Высокоширотной полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда», путешествий экспедиции клуба путешественников «Приключение» и другие.

В музее есть этнографическая экспозиция, повествующая о жизни народов Севера. Мемориальная часть музея дает представление о городском быте конца XIX – начала ХХ веков.

На протяжении многих лет музей является членом Русского географического общества, проводит встречи с путешественниками и исследователями Арктики и Антарктики. На базе музея регулярно проводятся мероприятия, посвященные изучению научного наследия В. А. Русанова. Доброй традицией стали музейные проводы на морскую службу орловских призывников. Офицеры-моряки запаса проводят в музее праздники Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов, отмечают День подводника и День Военно-морского флота, рассказывая их участникам о радостях и тяготах морской службы. Сотрудниками музея разработаны мероприятия для учащихся в рамках школьных программ по краеведению, истории и географии, а также методические занятия со студентами вузов.

Читайте также: