Орловский областной театр кукол

Орловский областной театр кукол основан в сентябре 1943 года. С первых дней определилась генеральная линия театра — помочь детским садам, школам и родителям в деле гражданского, эстетического и нравственного воспитания детей.

Первым спектаклем, который поставил театр, была сказка «По щучьему велению», премьера которой состоялась 3 октября 1943 года.

В 1948 году театр получает первое (!) официальное помещение (за 57 лет своего существования театр переезжал 9 раз).

В начале 50-х годов главный режиссер А.А. Вознесенская вывела театр в пятерку лучших в стране. В 1963 году Орловский театр кукол переезжает в здание Богоявленского кафедрального собора. На открытии первого театрального сезона в этом помещении был показан спектакль «Божественная комедия» по пьесе И. Штока.

Театр кукол не раз становился дипломантом различных фестивалей и конкурсов. Так, на втором Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР за спектакль по пьесе Яна Райниса «Золотой конь» театр и его главный режиссер В. Вольховский были удостоены диплома I степени.

За годы своего существования театр дал более 250 премьер, с успехом гастролировал в Муроме, Туле, Смоленске, Сумах, Белгороде, Брянске, Владимире, Воронеже и многих других городах России. Знают орловских кукольников и в ближнем зарубежье. Театр не раз выступал в Киеве, Полтаве, Донецке, Херсоне. Были гастроли и за рубежом — в Болгарии и во Франции.

Читайте также: