Орловская область

Орловская область — один из самых маленьких регионов России, ее площадь приблизительно равна площади государства Македония. Старинные города Орловской области — Мценск, Болхов и Ливны — стояли на страже Руси от набегов с Юга, упоминались в летописях еще в XII веке. Многочисленные музеи хранят традиции создания своеобразных глиняных свистулек, искусного кружева и вышивки красной ниткой, называемой в этих краях «орловским списом». Промыслы живы и сегодня: ремесленники проводят мастер-классы для туристов и продают современные изделия, выполненные по старинным технологиям.
Именно об Орловщине писал Иван Тургенев в своих произведениях; сейчас в области действует музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», известная, наверное, всему миру. На западе области создан национальный природный парк «Орловское Полесье», который занимает более 77 тысяч гектаров. Есть на этой территории леса и болота, южно-русская тайна и многочисленные родники, множество редких животных; живут здесь даже зубры. Легенды гласят, что именно в Орловском Полесье обитал Соловей-разбойник. В национальном парке проводят крупный международный фольклорный фестиваль «Троицкие хороводы».

На Орловщине сохранились уникальные народные промыслы: самый известный из них, наверное, «орловский спис». Корни этого рукоделия уходят глубоко в старину, в те времена, когда на территории Орловщины жило племя вятичей — язычников, которые одними из последних, лишь в XIV веке, приняли христианство. Охранительный смысл древних образов долго сохранялся в обрядовых действах и сопутствующих им предметах, в том числе в вышивке. Несмотря на принятие христианства, изображения древних языческих символов почитались знаками доброй магии. Сегодня традиции орловского списа продолжают развиваться орловскими мастерицами-вышивальщицами, но вместе с новыми мотивами сохраняются и старинные образы.

Окрестности деревни Чернышино Новосильского района богаты разнообразными глинами: красными, белыми, синими. Некоторым из них приписывают лечебные свойства, а из одной глины, необычно вязкой, издревле мужчины лепили посуду, а женщины делали игрушки и свистульки. Традиция чернышинской глиняной игрушки, названной в честь деревни, до сих пор жива в Орловской области.

Производят здесь одно из самых старинных на Руси кружев, мценское кружево. Еще в ХVIII веке помещица Протасова открыла под Мценском мануфактуру по производству кружева. Она пригласила из Бельгии двух учительниц, чтобы обучить местных девушек. Русские мастерицы переняли их умения, но внесли и свои изменения, так что во всем мире заговорили о русском кружеве. Мценское кружево отличается и от елецкого, и вологодского: оно очень воздушно, в нем используют фоновые решетки, активно применяют геометрические мотивы.

Читайте также: