Музейный комплекс Мусы Джалиля

К настоящему моменту музеи, посвященные М. Джалилю, действуют только в Татарстане и Оренбургской области. Село Мустафино, где родился и вырос Муса Джалиль, расположено в Шарлыкском районе Оренбургской области в 150 километрах от областного центра.
Поэт, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) (1906-1944) является одним из великих представителей татарского народа в двадцатом столетии. Его творчество, общественная деятельность, подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., цикл стихов «Моабитская тетрадь», созданный поэтом в фашистских застенках, стали знаковыми фактами общенациональной истории и культуры.
Один из первых музеев, посвященных памяти поэта, появился именно в его родном селе. Еще в 1960-е гг. в местной школе краеведы создали уголок памяти поэта. В 1972 году в новом здании школы был открыт музей Мусы Джалиля. На эти годы приходятся активные контакты жителей села с писателями, поэтами и общественными деятелями Татарстана, которые привозили и оставляли на память документы, фотографии, книги, связанные с поэтом.
Сегодня в Мустафино существует современный историко-биографический и этнографический музейный комплекс, в составе которого работает Музей-квартира М. Джалиля. Он включает в себя обновленный парк с мемориалом из гранита и бронзы, к которому прилегают здания Дома культуры, музея и сельской школы.

Читайте также: