Родовое поместье семьи Тимашевых

Село Ташла находится в Тюльганском районе Оренбургской области. История его тесно связана с историей рода Тимашевых.
Ташла основана в 1763 году Иваном Лаврентьевичем Тимашевым, который являлся надворным советником. Сюда с удовольствием приезжала вся губернская знать, писатели и художники. По преданию, именно в знаменитом на всю губернию прекрасном тимашевском парке увидел Аксаков аленький цветочек, который потом обессмертил в своей сказке.
Здесь был построен красивый двухэтажный дворец Тимашевых. Однако историческая судьба советской эпохи ХХ века его не пощадила. Большевистская власть отдала строение под школу, которая неоднократно горела. Поэтому от комплекса зданий сохранился лишь флигель, который сейчас в селе никак не используется.
Село также уникально по своим природным ресурсам: разнообразная лесистость, лугово-степные пастбища и сенокосы, пашня занимают большую территорию района. Богат животный и растительный мир. В лесах водятся заяц-русак, лисица, барсук, косули, лоси, кабаны, медведи, растут дуб, береза, осина, липа, клен.
На данной территории распространены практически все лекарственные растения Оренбургской области. Сюда приезжают создавать свои полотна художники и писатели.
В Ташле часто проводят соревнования по спортивному туризму. Также здесь функционирует клуб загородного семейного отдыха «Затумания».

Читайте также: