Степной парк «Оренбургская Тарпания»

Около 10 лет назад территория бывшего военного полигона «Орловская степь» была выбрана в качестве площадки для реализации первого в России проекта по повторному вселению лошади Пржевальского – «Оренбургская Тарпания».
В рамках проекта по реинтродукции (повторное вселение) лошади Пржевальского на территории заповедника «Оренбургский» создан Центр разведения степных животных. Его организаторами являются Оренбургское отделение Русского географического общества и Институт степи Уральского отделения РАН.
Первыми обитателями Центра разведения степных животных в Беляевском районе были лошадь Пржевальского, два кианга и три двугорбых верблюда. Они давно прошли адаптацию и выпущены на вольные пастбища. Осенью 2015 года заповедник пополнился ещё шестью особями лошади Пржевальского. Жеребца Авена, четырёх кобыл – Сангрию, Селену, Оливу и Лаванду, а также полуторагодовалого жеребёнка Паприку привезли из Франции. Здесь животные будут жить и размножаться в естественной среде, что очень важно.
Сейчас площадь оренбургского заповедника составляет 16,5 гектара, хозяйственная деятельность здесь запрещена уже более 20 лет. Для начала заводчики решили остановиться на двух косяках по 10-15 особей в каждом. Но для того, чтобы животные смогли выжить в дикой природе, защищать себя от хищников, необходим табун в 150-200 особей.
По мнению директора Института степи Уральского отделения Российской академии наук, вице-президента Русского географического общества Александра Чибилёва, выполнение проекта «Оренбургская Тарпания» будет способствовать сохранению степной природы, возрождению культуры пастбищного животноводства, развитию агротуризма, решению проблем использования невостребованного земельного фонда и социальному развитию удалённых населенных пунктов.

Читайте также: