Светлинские озёра

Светлинский район – единственное место на юго-востоке России, где имеются уникальные условия для гнездования большого числа видов водоплавающих и околоводных птиц.
На озёрах гнездятся более 150 видов пернатых, 27 из них внесены в Красные книги Оренбургской области и Российской Федерации. Девять видов присутствуют на страницах Красной книги Международного союза охраны природы: кудрявый пеликан, краснозобая казарка, пискулька, савка, степной лунь, орлан-белохвост, степная пустельга, кречетка, степная тиркушка.
Озёра – единственное место гнездования в Оренбуржье большого баклана, лебедя-кликуна, савки, морского голубка, кудрявого пеликана, чегравы, а также важнейшим районом размножения серого гуся, многих речных и нырковых уток, куликов, чаек и крачек. Только сюда периодически залетают фламинго и колпицы.
Светлинские озёра по происхождению – тектонические. Размеры озёр колеблются от нескольких сотен метров до 30-40 километров в поперечнике. В северной и южной части бессточной впадины расположены две наиболее крупные озёрные котловины. Одна из них площадью около 12 тысяч гектаров занята озером Жетыколь (в переводе с казахского «Семь озёр», «Много озёр»), другая – в полтора раза большая – озером Шалкар-Ега-Кара («Озеро у высокого холма»). Озера Жетыколь, Шалкар-ега-кара и Айке на востоке Оренбургской области занимают 4% её территории.
Анализ видового и численного состава орнитофауны Светлинских озёр позволяет отнести весь их комплекс к ключевой орнитологической территории не только российского, но и мирового значения.

Читайте также: