Национальный парк «Бузулукский бор»

Огромный лесной массив – единственный в своем роде. Возраст некоторых сосен в парке достигает 350 лет. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ. На его территории произрастают 13 редких видов растений, включенных в Красные книги России и Оренбургской области.
Фауна наземных позвоночных включает 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. В Красный список Всемирного союза охраны природы занесены обитающие на территории Бузулукского бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.
Ландшафт Бузулукского бора отличается своей живописностью. Одновременно здесь можно увидеть и высокие песчаные дюны, и равнины, и резкие обрывы, и речки, петляющие между вековых сосен.
Парк находится на границе Оренбургской и Самарской областей, в 15 километрах севернее города Бузулука. Добраться можно на автомобиле через Оренбург, Бузулук до поселка Колтубановского или другого населенного пункта на границе с бором либо через Уфу, Кандры и Бугуруслан до Колтубановского.
Также можно доехать на поездах, курсирующих между Оренбургом и Самарой до поселка Колтубановского.

Читайте также: