Ириклинское «степное море»

Крупнейший искусственный водоем Южного Урала. С берегов водохранилища открываются красивейшие пейзажи, с живописными Долиной Слёз и Верхней Орловкой. Здесь можно увидеть большое количество маленьких и очень маленьких островов, размеры и внешний вид которых меняется в зависимости от уровня воды в водоеме.
Заполнение водохранилища началось в 1958 году после сооружения плотины в бывшем Ириклинском ущелье. Сюда приезжают отдохнуть и порыбачить. Неподалеку есть гостиницы и базы отдыха, на территории которых предоставляют различные услуги: от водных и пеших экскурсий до аренды плавательных средств.
Ириклинское водохранилище пользуется большой популярностью после озеленения берегов, появления уютных затонов, заливов и пляжей, а также прокладкой подъездных путей.
Также нередко здесь можно заняться рыбной ловлей. Наиболее распространенные места для рыбалки – Уртазым, Орловский затон, Мирный, устье реки Таналык, Соленая балка, устье реки Жуса, Крест.
Помимо отдыха на берегу среди приезжих популярно катание на катерах и лодках. Также на Малятинском утёсе базируется Орский яхт-клуб.
Добраться до Ириклинского водохранилища не составляет труда. Ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в Орске.

Читайте также: