IV Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора»

Саракташский район – один из самых интересных в Оренбуржье: именно здесь производят знаменитые оренбургские пуховые платки, а бескрайние степи Саракташа, издревле населенные уральскими казаками, благодаря недавно возникшему здесь музею-заповеднику стали местом литературного паломничества. История возникновения музея такова: создатели фильма Александра Прошкина «Русский бунт» решили в качестве декорации выстроить на Красной горе под Саракташем крепость, описанную Пушкиным в повести «Капитанская дочка», события которой разворачивались на оренбургской земле. Все постройки на Красной горе – сама крепость, другие строения, церковь, мельница, колодцы – возвели из дерева, в натуральную величину и столь тщательно, что комплекс стал настоящим музеем казацкой истории и быта под открытым небом: позже здесь действительно открыли этнографический музей, а также отличный гостиничный комплекс, где круглый год не переводятся постояльцы. Самый большой наплыв туристов случается на Красной горе в дни проведения здесь одноименного литературного фестиваля. Авторские встречи с поэтами и писателями, пишущими не только на русском, но и на языках других национальностей, мастер-классы и круглые столы, а также поэтические вечера и чтения – все это привлекает творческую молодежь со всей области и из других регионов. Для людей, которые любят словесность и живописные места, не прочь совместить прекрасный отдых среди цветущих майских степей и неформальное общение с литераторами, переводчиками и начинающими авторами, такой фестиваль – настоящая находка.
Фестиваль открывается в Оренбурге; часть официальных мероприятий проводят в столице региона, но Красная гора – его основная и самая интересная площадка. Также для гостей фестиваля, по традиции, организуют посещение музейного комплекса имени Мусы Джалиля в селе Мустафино соседнего, Шарлыкского района.
Даты проведения фестиваля на данный момент – предварительные; программу фестиваля и другую информацию уточняйте по указанному телефону ближе к началу мероприятия.

Читайте также: