Памятник детям блокадного Ленинграда

Автор – скульптор Сергей Голованцев. В годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Многие спасенные и вывезенные в наш город дети, потерявшие родных и близких, остались жить в Сибири. Именно поэтому департаментом культуры администрации Омска в преддверии празднования 70-летия Великой Победы было принято решение установить в нашем городе памятник детям блокадного Ленинграда. 21 февраля 2014 года – в год освобождения Ленинграда – состоялась церемония открытия памятника детям блокадного Ленинграда. Скульптура была отлита из бронзы в городе Жуковском Московской области.
Памятник представляет собой скульптурную композицию высотой 1,2 метра. Трое детей размещены на гранитном постаменте, их фигуры выполнены в натуральную величину. На постаменте надпись о том, что в годы войны в Омскую область из Ленинграда были эвакуированы более 17 тысяч детей.
Блокада Ленинграда вписала одну из самых трагических страниц в историю Великой Отечественной войны. В обороне города принимали участие и Сибирские дивизии. 745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда». В годы войны в Омск были эвакуированы Ленинградский завод имени Октябрьской Революции, завод имени Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс». В настоящее время в Омской области проживает около 250-ти бывших блокадников.

Читайте также: