Построена в 1914-1915 г. на Александровской улице по проекту архитектора И. Г. Хворинова. В отделке угадываются детали русской архитектуры ХVII в.
При реконструкции улицы в 1960-е годы каланчу сохранили, и теперь она эффектно смотрится на фоне серого рационалистичного фасада Главпочтамта. В 2000 г. на смотровой площадке каланчи установили куклу пожарного, зорко вглядывающегося в даль.
Возле каланчи расположен «нулевой столб» Омской области.
Строить каланчу начали в 1913 году. Заложили фундамент, а когда отстроили первый этаж, и каменщики должны были приступить к кладке круглой части, выяснилось, что её высота, определенная проектом И. Г. Хворинова в 9,5 саженей (от основания до смотровой площадки), мала — проект устарел, т.к. пока велась стройка, предприниматели выстроили высокие здания своих акционерных обществ: «Саламандра» и «Эльворти», которые препятствовали обзору города со смотровой площадки каланчи. И было решено нарастить каланчу на 1,4 сажени. 26 апреля 1914 года Пожарная каланча стала самым высоким сооружением Омска. Со смотровой площадки весь город открывался как на ладони.