Памятник Михаилу Врубелю

К числу выдающихся деятелей русской культуры, связанных с Омском, относится Михаил Александрович Врубель (1956-1910), гениальный художник, творческое наследие которого составляет гордость отечественного изобразительного искусства. Художественную жизнь рубежа XIX-XX вв. называют эпохой Врубеля, отдавая должное таланту нашего земляка. М. А. Врубель родился в Омске 5 (17) марта 1856 г. в семье военного юриста, был крещен в Воскресенском соборе. В 1860 г. семья Врубелей переехала в Астрахань.
Омичи всегда гордились тем, что Михаил Врубель родился в Омске. И, в 2006 году на площади у Музея изобразительных искусств им. Врубеля состоялось открытие памятника художнику работы скульптора М. А. Ногина.
М. Ногин на протяжении двух лет трудился над памятником великому художнику.
Изначально скульптор внимательно изучил фотографии Врубеля, и лишь после этого стал делать зарисовки. Ногину важно было отразить в монументе личность художника. На гранитном пьедестале возвышается бронзовая статуя – фигура художника, который поднимается вверх по ступеням навстречу будущему. В руках он держит альбом и карандаш. Высота бронзового памятника составляет более трех метров. По замыслу скульптора, М. Врубель слегка повернулся, и на лестницу упал листок с изображением самого близкого к Богу ангела – Серафима.

Читайте также: