До наших дней сохранилась вторая по счету Омская крепость, от первой крепости не осталось практически ничего.
В 1763 г. командиром войск Сибирского корпуса был назначен И.И. Шпрингер. Местом своего пребывания Шпрингер выбрал Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линий. Ввиду того, что построенная в 1716 г. первая Омская крепость уже не соответствовала своему назначению и сильно обветшала, он принял решение о строительстве новой крепости на правом берегу Оми, при её слиянии с Иртышом.
Осмотрев Омскую крепость и отметив ее слабую обороноспособность, И. И. Шпрингер принял решение о строительстве новой крепости. Совместно с военным инженером Ларсом Малмом (Мальмом) он составил проект крепости — на правом берегу Оми, с перестройкой левобережных укреплений, но после утверждения проекта в Петербурге осталась только правобережная часть.
Шпрингер и инженером И. Малм 28 февраля 1765 г. подписали чертеж крепости, и 2 мая 1768 г., началось строительство. Крепость возводилась как крупное оборонительное сооружение. Она просуществовала до середины XIX в., сыграв важную роль в истории Сибири. За последние сто с лишним лет крепость была практически уничтожена. Сохранились, претерпев значительные перестройки и реконструкции, здание гауптвахты, комендантский дом, кирха, Тобольские ворота.
Вопрос о строительстве новой крепости на правом берегу Оми поднимался неоднократно: в разные годы разрабатывались соответствующие проекты. Инженер-капитан де Гранже, создавший проект правобережной крепости в 1722 г., отмечал «Старый город на Оми, укрепленный только простым палисадом и небольшим рвом, в настоящем осыпающимся и разрушающимся, должен быть переделан на другом месте».