Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Музей был основан 4 мая 1865 г. Основатель музея — Николай Богословский, священник, ученый, археолог, секретарь Новгородского Губернского статистического Музей был основан 4 мая 1865 года. Основатель музея — Николай Богословский, священник, ученый, археолог, секретарь Новгородского Губернского статистического комитета. В настоящее время Новгородский музей является одним из самых крупных в России, имеет несколько филиалов, располагает богатейшими коллекциями, на его балансе находится комплекс уникальных памятников архитектуры и монументальной живописи XI–XVII вв., который в 1992 г. включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В состав музея-заповедника входят экспозиции, выставочные залы, памятники-музеи в Великом Новгороде и других городах Новгородской области:
Экспозиция «Русская икона XI – XIX вв. в собрании Новгородского музея»
Выставка «Древнерусское резное дерево»
Экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до XVII в.»
«Золотая кладовая Великого Новгорода. Ювелирное искусство VI – XIX вв. из фондов Новгородского музея-заповедника»
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник предлагает обзорные экскурсии для различных категорий посетителей по городу, памятникам архитектуры, экспозициям, выставкам из фондов Новгородского музея и музеев России, действующим монастырям, Музею народного деревянного зодчества «Витославлицы», фольклорно-этнографические программы, приуроченные к праздникам народного календаря тематические экскурсии для детей разного возраста по истории, искусству и народной культуре, народные игры у стен Кремля или в музее «Витославлицы», мастер-классы по народным ремеслам в Детском музейном центре.

Читайте также: