Рюриково городище

Городище — укреплённый посёлок эпохи викингов в истоке Волхована — находится древних торговых путях: Балтийско-Волжском и «из Варяг в Греки». Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 году. Раскопки укреплений, жилых и хозяйственных комплексов IX-X веков подтверждают, что Рюриково городище и есть «Старый город» по отношению к Новгороду, возникшему в эпоху христианизации (вт. пол. X–нач. XI вв.). В центре Городища находятся величественные руины Благовещенского собора, возведенного князем Мстиславом Великим в 1103 году и перестроенного в XIV веке. Оставаясь княжеской резиденцией до правления Ивана Грозного, Городище было центром важнейших событий политической истории Новгорода. Благовещенский храм и, расположенный на противоположном берегу ансамбль Юрьева монастыря, выглядели величественными воротами на водном пути в Новгород.
22 сентября 2012 года в честь 1150-летия зарождения Российской Государственности на Рюриковом Городище открыли «Княжий камень». Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 году.
До Рюрикова Городища можно добраться на автобусе №186, идущем к церкви Спас на Нередице. Выйдя на Нередице (конечная), нужно вернуться на шоссе и по насыпной дамбе дойти до р. Волхов, свернуть налево и пройти вдоль реки до Рюрикова Городища. Автобус №186 отправляется от автовокзала в 7.25 (кроме сб. и вс.), 8.25 (сб., вс.), 14.00, 19.05; отправление с Нередицы в Великий Новгород в 7.55 (кроме сб. и вс.), 8.55 (сб., вс.), 14.40, 19.50.

Читайте также: