Музей-квартира А. М. Горького

В этом доме Горький жил с 1902 по 1904 год. Музей открылся в 1971 году, благодаря его первой жене Екатерине Пешковой. Она пожертвовала музею личные вещи писателя, по ее воспоминаниям восстановлена обстановка квартиры.
Горький с семьей поселился здесь, в доме усадьбы Киршбаума, уже будучи известным писателем: шесть томов литературных сочинений, мировая слава, многие произведения изданы на 16 языках, вышло более ста монографий. В этом доме у писателя гостили известные писатели Л. Н. Андреев, И. А. Бунин и знаменитый певец Федор Шаляпин. В гостевой комнате экспонируются личные вещи певца: письменный стол, чернильница «Булька», подсвечник, машинка для затачивания карандашей. На этажерке находится дорожный несессер, на стене — часы, подаренные Шаляпину «Обществом вспомоществования учащимся женщинам в Москве»
В музее экспонируется более двух тысяч экспонатов, среди них книги писателя, чернильница, пепельница, трость, картина «Старая Русь», подаренная Алексею Максимовичу художником В. Орловым. В гостиной писатель нередко читал свои произведения, устраивал собрания, концерты-импровизации, на которых пел Ф. Шаляпин.
Детская комната — самое трогательное место в экспозиции музея: здесь можно увидеть детские книги, игрушки, камушки, привезённые сыном писателя Максимом из Крыма и специальный набор столярных инструментов мальчика.
В этом доме Горький дописал драму «На дне», создал пьесу «Дачники», начал работу над произведением «Мать».
Здесь он стал заложником своей собственной популярности: «К нам приходили, приезжали, жили днями, а иной раз и месяцами писатели, общественные деятели, артисты, студенты, партийные работники, начинающие писатели, случайные посетители», — вспоминала Екатерина Павловна Пешкова. «Горького в городе знали уже все, начиная с босяков и кончая властями, светскими и духовными», — писал литературовед Десницкий.
Наверное, самым желанным гостем был Федор Иванович Шаляпин. Писателя и певца многое объединяло в то время: слава, семейная жизнь, молодость. В музее висит фотография, где оба дурачатся как дети.
Квартира была постоянно полна гостей, но и вокруг дома всегда толпились люди, особенно когда пел Ф. И. Шаляпин.
Можно попросить сотрудников музея поставить запись с голосом Шаляпина.
В новогодние каникулы здесь проходит детский праздник «Горьковская ёлка», основатель этой традиции сам писатель.

Читайте также: