Дом Костромина

Дом возведен по проекту архитектора Я.А. Ананьина, ученика Бартоломео Растрелли. Первый хозяин этого дома Михаил Костромин — личность примечательная. Чтобы получить признание властей, он предложил механику-самоучке И.П.Кулибину выполнить в дар Екатерине II часы в виде утиного яйца, который были вручены императрице 1 апреля 1769 года.
При Генеральном межевании Костромин приобрел обширный уча­сток земли — 1195 кв. саженей — у Мытного рынка и возвел каменный двухэтажный на сводчатых «по­гребах» дом. Главный фасад по центру украшал четырехколонный портик римского ордера под треугольным фронто­ном, окна получили характерные для XVIII века ниши. В начале XIX века по сторонам дома были возве­дены два двухэтажных кирпичных флигеля в три окна с воротами между зданиями.
За свою жизнь дом сменил много частных хозяев, перестраивался, а в советское время, в 1954 году, после внутренней перепланировки в нем разместился театр кукол. Он работал здесь до 1979 года, пока не переехал в новое, специально предназначенное для него здание на этой же улице.В 1990 году дом Костромина был передан театральному училищу (ныне Нижегородское государственное театральное училище имени Евгения Евстигнеева), и в 1998 году здесь открылся Учебный театр, один из лучших в России. При реставрации зданию возвращен облик конца ХVIII века.

Читайте также: