Нижегородская Канатная дорога

Нижегородская канатная дорога через Волгу, между Нижним Новгородом и Бором, была построена в 2012 году. Два города стоят практически напротив друг друга и разделяются рекой. До постройки канатной дороги попасть из города в город можно было лишь по мосту через реку. Длина этого пути со всеми подъездными и объездными дорогами составляет 27 км, а канатная дорога сократила этот путь почти в десять раз – длина её составляет всего три с половиной километра. Основным назначением канатной переправы было обеспечить альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. К тому же ожидается, что энергозатраты будут в пять раз меньше, чем при использовании автомобильного транспорта, а себестоимость останется на уровне перевозок железнодорожным транспортом.
В каждую кабинку вмещается по восемь человек. Интервал между кабинками составляет примерно 29 секунд, максимальная скорость передвижения составляет пять метров в секунду. Поездка длится приблизительно 12,5 минут, что почти втрое быстрее обычного пути на автомобиле (не учитывая пробок).
Утверждается, что Нижегородская пассажирская канатная дорога самая большая по протяженности в Европе — 3661 метр, и одна из самых высоких – опоры имеют высоту в 82 метров каждая. Кроме того, она имеет самый длинный безопорный пролёт над водной поверхностью — 882 метра. Уже высказаны предложения об её занесении в книгу рекордов Гиннеса.
С высоты канатной дороги можно разглядеть практически все достопримечательности города — Вознесенский Печерский монастырь, Гребной канал, Стрелку, Собор Александра Невского, Чкаловскую лестницу и даже Кремль.
Кабинки не обогреваются, и в них не предусмотрено кондиционера.
При сильном ветре канатная дорога не работает.
Режим работы:
Понедельник — Четверг 6.45 — 21.00
Пятница — Суббота 6.45 — 22.00
Воскресенье и праздничные дни 9.00 — 22.00
Технический перерыв: Понедельник и Четверг 10.45 — 13.00 Стоимость проезда: 50 рублей.

Читайте также: