Памятник В. П. Чкалову и Чкаловская лестница

Памятник В. П. Чкалову был установлен в 1940 году на Волжском откосе возле Нижегородского кремля, спустя два года после гибели легендарного летчика при испытании нового истребителя. Бронзовая скульптура, автором которой является И. Менделевич, лично знакомый и друживший с летчиком, стоит на гранитном постаменте, где изображен маршрут знаменитого 63-часового беспосадочного полёта через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.
Чкаловская лестница, спускающаяся от памятника к берегам Волги и соединяющая площадь Минина и Пожарского, была заложена в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве. Строительство, в котором участвовали пленные немцы, было завершено в 1949 году.
Лестница состоит из 443 ступенек и выполнена в виде восьмерки: каменные ступени то расходятся, то вновь встречаются на смотровых площадках. У подножия лестницы на постаменте стоит катер «Герой», который в составе Волжской Военной флотилии, созданной по указанию В. И. Ленина, принимал участие в разгроме белогвардейцев на Волге и в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом. Этот буксирный пароход-баркас 90 лет проработал на Волге, и во времена своей юности назывался «Финн». На лопастях винта туристами, молодоженами и горожанами повязаны тысячи разноцветных ленточек — согласно поверью, это приносит счастье.
В. П. Чкалов родился в селе Василева Слобода (сейчас город Чкаловск в Нижегородской области). Но и Нижний Новгород был для него родным: здесь он работал, мечтал о полётах, и здесь так же, как и в Василевой Слободе течет Волга.
Знаменитый летчик как-то поделился со скульптором Менделевичем, что это место было бы идеально для памятника Горькому. Однако судьба распорядилась так, что здесь был возведен памятник ему самому.

Читайте также: