Гусиные бои

Ежегодные соревнования между заводчиками гусей происходят в брачный период пернатых (обычно в марте), в городе Павлове. Точной даты не назначается — все зависит от настроения питомцев.
Это мероприятие проводится уже много лет, но традиция боев еще древнее. Издавна гусиные бои были народной забавой, превратившейся постепенно в серьезные совренования — была выведена порода бойцовых гусей, разработаны особые правила.
Каждый бой продолжается в среднем 20 минут. Победа определяется либо бегством, либо падением одного из участников. Иногда гусей приходится разнимать, и тогда победителей определяют судьи, которые выставляют баллы за тот или иной прием, снимают баллы за использование запрещенных приемов, или совсем дисквалифицируют участника, например за то, что тот ущипнул противника за ногу.
Участники съезжаются со всей Нижегородской области, а также из Московской, Тульской, Курской областей.
Гусиные бои — зрелище захватывающее, но абсолютно бескровное. Эти поединки можно сравнить со сценами из рыцарской жизни. Соперники выходят на ристалище в сопровождении дам (две-три гусыни). Без них гуси отказываются вступать в бой. И вот команда, состоящая из гуся и гусынь стремительно сближается с такой же группой противника, затем гуси вступают в схватку, а их прекрасные дамы наблюдают.
Для зрителей оборудован буфет, где можно выпить горячий чай, кофе, а может, и кое-что еще.

Читайте также: