Шаманский бубен

Идеальным подарком из НАО для друзей и бизнес-партнеров считается традиционный ненецкий музыкальный инструмент — бубен (ненецк. «пензер»).
Ненецкий бубен имеет круглую, реже овальную форму и небольшой размер (50-60 см в диаметре). Деревянная обечайка изготавливается из лиственницы (реже ели) и обтягивается кожей дикого оленя. На внешней стороне обечайки устанавливается семь или четырнадцать столбиков, вырезанных из березы, березовой губы, реже — из рога оленя, мамонтовой кости, на столбики натягивается жильная нить или тонкие ремешки. Большое количество столбиков на сравнительно малой окружности обечайки создает характерную для ненецких бубнов волнистую линию края бубна. Процесс изготовления бубна по традиционной методике очень долгий и трудоемкий. В результате получается удивительный инструмент, особенность звучания которого поражает продолжительностью и глубиной.
В шаманском бубне заключен глубокий сакральный смысл: в шаманизме бубен символизирует оленя, на котором шаман путешествует по Верхнему, Среднему и Нижнему мирам. С помощью бубна шаман мог найти ответ на любой вопрос соплеменников, так как гул бубна связывал шамана с Верхним миром и со Средним миром – нашей землей, которая, кроме людей и животных, населена духами-хозяевами земных ландшафтов и стихий, а также с миром теней (Нижний мир) и кругом жизни (Средний мир).
После Октябрьской революции многие шаманы были репрессированы, прервалась преемственность поколений, исчез «институт обучения шаманов», изменились и бубны. Во второй половине XX столетия бубен (пензер) потерял сакральность, стал использоваться в качестве музыкального инструмента для выступлений национальных ансамблей народов Севера.
Пензер может брать в руки только шаман: для непосвящённого человека это крайне небезопасно.

Читайте также: