Пустозерск, первый русский город в Арктике

Исчезнувший город в нижнем течении реки Печоры, недалеко от современного Нарьян-Мара. Пустозерская крепость была основана в конце XV века по указу Ивана III на берегу озера Пустое. Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Крайнего Севера. С Пустозерском были связаны первые попытки развития нефтяного дела в России, поиск и добыча медных и серебряных руд на Русском Севере. Древний Пустозерск — место ссылки мятежного протопопа Аввакума, где почти 350 лет назад он написал свое знаменитое «Житие». В настоящее время древний город покинут жителями, в 1964 году из Пустозерска в соседнюю деревню Устье перевезён последний дом. Сегодня «Пустозерское Городище» – памятник археологии федерального значения.
Рукописи XV века свидетельствуют, что местные жители добывали здесь нефть и использовали её для смазки тележных осей и как лекарство. В начале XVIII века о наличии нефтяного ключа на реке Ухта было сообщено властям и после специального указа Петра I началась организованная добыча нефти. Путь первых нефтяников к месторождению проходил через Пустозерск.
По легенде, именно здесь казнили родоначальника новой русской словесности – Аввакума, а также и его учеников.
При заказе экскурсии в Пустозерское городище туристу полезно иметь ввиду, что в летнее время достаточно много комаров и нужно запастись репеллентами, а зимой надо принимать в расчет, что в период короткого светового дня увидеть можно немного.

Читайте также: