Монумент «Хэбидя Тен» (Памяти предков посвящается…)

Мемориал, установленный в священном для самодийского народа месте – мысе Виселичном на берегу озера Городецкого напротив Пустозерска, символизирует единство поколений. Четыре века назад здесь казнили больше 1000 представителей древних ненецких родов.
Когда-то на берегах Пустого озера (ныне Городецкое) располагались священные места ненцев. Тысячелетиями кочевавшие по бескрайним тундрам, люди приходили сюда почтить память предков. С началом строительства Пустозерска российские самодержцы захотели покорить иноверцев и обратить в христианство, ненцы подняли бунт, который был жестоко подавлен. В память об этих событиях и был установлен мемориал.
Монумент представляет собой трех лиственничных сядеев — ненецких воинов. Центральная фигура сядея высотой 2 м символизирует собой дух Нумгембоя (звездного сына Нума — покровителя ненецких родов), по бокам сядея стоят воины высотой 1,5 метра, соединенные деревянным бубном, на котором надпись на ненецком языке:
«В память предков наших, защищавших свое право на исконные земли, в память всех ушедших поколений ненцев установлен этот монумент ХЭБИДЯ ТЕН. За нападения на Пустозерск в 1662, 1668, 1712, 1714, 1720,1723, 1730, 1731, 1746-1749 годах на этом месте было казнено через повешение более 1000 ненцев. Сын ид’ерв’ – бог войны, не оставь нас! Сын я’ерв’ – дух земли, помоги нам! Сын Великого Нума – межзвездный брат Нумгымбой, помоги нам! О, духи предков наших, не оставьте нас…»
В мемориальный комплекс «Хэбидя Тен» входит перенесенная сюда лиственница-посредник в обращении к духами погибших предков и к великому Богу Нуму — покровителю всего живого на земле. Священное, с точки зрения ненцев, дерево, украшается приношениями в виде колокольчиков и разноцветных ленточек и является своеобразным символом веры в лучшее будущее.
При заказе экскурсии туристу полезно иметь ввиду, что в летнее время достаточно много комаров и нужно запастись репеллентами, а зимой в период короткого светового дня увидеть можно немного.

Читайте также: