Амдерма — город-призрак

Поселок Амдерма расположен на побережье Карского моря на Югорском полуострове. Был основан в 1933 году для разработок флюорита (плавиковый шпат). Амдерминская радиостанция обслуживала полярные экспедиции, а местный аэродром был базой для арктических перелетов. Когда в сырье с Карского побережья пропала необходимость, поселок стал частью воздушного щита огромной страны. После распада СССР население поселка резко сократилось в связи с отъездом жителей из-за расформирования войсковой части ПВО. Сегодня в городе-призраке проживает всего около 500 человек.
До наших дней дошло предание о происхождении названия поселка. Однажды плывший на лодке охотник-ненец увидел на побережье Карского моря огромную залежку ластоногих. Восхищенно воскликнув «Амдерма!», что в переводе означает «лежбище моржей», он привел сюда своих сородичей, которые поставили на берегу чумы, образовали стойбище. С той незапамятной поры это место называется Амдерма.
Гуляя по сюрреалистическим улицам Амдермы, нужно быть крайне осторожным, в любой момент можно столкнуться с белым медведем. Особенно часто белые медведи приходят в поисках пропитания в период морозов либо летом, когда из-за растаявших льдов у медведя нет возможности вернуться на север.
От Амдермы до ближайшей железнодорожной станции Воркута – 350 км, до Нарьян-Мара – 490 км, до Архангельска – 1260 км морским путем, 1070 – по воздушной трассе.
Поселок находится в пограничной зоне, поэтому, планируя поездку, позаботьтесь о пропуске.

Читайте также: