Музей-усадьба Царицыно : История в приложении TopTripTip

Музей-усадьба Царицыно

Музей-усадьба Царицыно находится на юге Москвы. Это одно из самых загадочных исторических мест столицы, которое когда-то тронуло сердце самой Екатерины Великой.  Действительно трудно в Москве найти хоть одно похожее место — усадьба хранит столько дворцовых тайн и нераскрытых загадок. Музей-Усадьба Царицыно, в которой Екатерине Великой, несмотря на большие планы,  так и не суждено было жить, возводилась десятилетиями, а в течение двухсот лет пустовала и разрушалась.

Моё новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Ещё не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье“ —  так отзывалась о своем новом приобретении императрица.

Музей-усадьба Царицыно. Начало

Когда-то на месте Царицына находилось село Черная грязь, хозяевами которого в разное время были Стрешневы, Голицыны и князья Кантемиры.

Верхний пруд, с которого советуют начинать прогулку по Царицыно, один из немногих свидетелей той доекатерининской истории усадьбы.  От входа хорошо видно что проспект спускается вниз и видна гладь одного из первых прудов — Верхнецарицынский пруд. Как раз его история уходит в более давние времена, в 17 век, когда на этом месте началось строительство загородной усадьбы. Усадьба эта принадлежала не государям, а их близким родственникам — боярам Романовым. Именно они начинают строительство первой загородной усадьбы в этой местности с названием Черная грязь, не очень красивое но достаточно популярное название для центральной России. Проходит несколько лет когда уже новый владелец — князь Василий Васильевич Голицын, начинает новое строительство княжеской усадьбы. Памятью о великом Голицыне до наших дней сохранился  Верхнецарицынский пруд.

Так вышло, что Князь  Василий Васильевич оказался сторонником Софьи Алексеевны,  старшей сестры Петра I. Пострадала не тоьлко Софья но и ее подвижники, ее друзья, а среди них Голицын

Новый этап в истории этой местности начался в 18 веке, когда Петр 1 дарит Черную грязь уже своему подвижнику — молдавскому господарю князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру. У его потомков в 1775 году и приобретает Великая Екатерина.

Увидела и влюбилась

Этот год императрица посвятила Москве, она посетила подмосковных помещиков, графа Шереметева в Кускове, графа Румянцева и Нарышкина. А с наступлением тепла она переселилась в старинное царское село Коломенское, и отсюда совершала прогулки по окрестностям.

В одну из таких поездок ее путь пролегал через усадьбу Черную грязь. Одного взгляда на эту холмистую, изрезанную оврагами и ручьями местность было достаточно, чтобы влюбиться. Так Екатерина выкупает у князя Кантемира его земли. По одной из версий князь запросил за поместье 20000 рублей, однако великодушная Екатерина заплатила целых 25000 рублей. Купчая была оформлена и Черная грязь превратилась в царские угодья — имение Черная грязь переименовано в Царское село.

Именно отсюда начинается самая таинственная история строительства Царицыно. Весь этап строительства можно условно поделить на две части: Баженовский и Казаковский.

Музей-усадьба Царицыно и нераскрытые загадки

С именем Василия Баженова связана самая загадочная царицынская история — появление и исчезновение дворцового комплекса для Екатерины. Почти 10 лет придворный зодчий трудился над грандиозным зданием по уникальному проекту в стиле нежной (как он сам его называл) готики. Но увидеть его мы не сможем. По требованию Екатерины, дворец был разрушен. Новый проект императрица заказала ученику Баженова — Матвею Казакову.

Баженовский период

Придворный зодчий, спустя полгода после покупки Екатериной земель, представил императрице проект будущей резиденции. Баженов учел пожелания Екатерины, но предпочел свой особый стиль:  за основу строительных материалов он берет красный кирпич и белый камень. В письмах того времени императрица называла зодчего “мой Баженов”, выказывая ему особое расположение. Кстати, этот проект был первым заданием такого масштаба для русского архитектора,  обычно это доверялось иностранцам. Екатерина высказала пожелание, сделать постройку в Мавританском или готическом стиле и обустроить парк как пейзажный. В Царицыно началось строительство по проекту архитектора Баженова, и первой постройкой здесь был Фигурный мост. Именно с него начинает свою экскурсионную программу музей-усадьба Царицыно.

Фигурный мост одно из первых строений на территории императорской усадьбы. Музей-усадьба Царицыно проектировалась не просто как летняя усадьба, но и как  место где императрица могла бы устраивать грандиозные вечерние праздники. Василий Иванович Баженов, все строения здесь возвел как грандиозный фейерверк: в белом камне и красном кирпиче.

Баженова принято считать зачинателем стиля “Русской готики” или “псевдо-готики”. Это направление в архитектуре основано на сочетании Европейской готики и Московского барокко, а поскольку зодчий был масоном, в его работах встречалась и масонская символика.

Екатерина II, уехавшая из Царицыно осенью 1775 года дает распоряжение за 10 лет все завершить. Спустя 10 лет,  приехав сюда, она увидела целый ансамблю зданий: дворцы, постройки для придворной знати, домики для прислуги, павильоны хозяйственного назначения, парк, пруды. Главных дворцов, по первоначальному замыслу, было два — один для императрицы, второй  для ее сына Павла Петровича, но в последствии появился третий. Третий дворец изначально проектировался как оранжерея, но после рождения внуков Екатерины II, было принято решение перестроить это здание в дворец.

В 1782 году именно главный дворец не понравился Еrатерине. В камер-фурьерском журнале говорится о том, что в своем главном дворце императрица провела всего лишь четверть часа, и, недовольная вышла из него. Спустя несколько месяцев  в Царицыно из Петербурга пришло распоряжение о сносе главного дворца, об отстранении Баженова от работ, и о начале строительства нового дворца по проекту другого архитектора Матвея Федоровича Казакова.

Это интересно

Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный источник это самое старое здание из всего Царицынского ансамбля. Церковь появилась еще при первых хозяевах села Черная грязь.

Князь Голицын в начале 17 века начал строительство деревянного храма. В 18 веке князья Кантемиры затевают каменное церковное строительство, памятью о них остался ныне существующий храм. На службах в этой церкви стояла сама императрица.

Поражает тот факт, что это единственная постройка, которую Баженов предпочел сохранить. В течение 10 лет Василий Иванович строил, отчитываясь в письмах перед императрицей.В переписке было трудно объяснить в каком именно месте и что из построек появилось  Церковь была для Екатерины Великой своеобразным ориентиром.